当前位置: 首页 » 直属单位 » 畜牧兽医研究所 » 新闻动态 » 最新动态

新冠肺炎疫情期间贵州黑山羊生态养殖技术要点

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、做好人员及车辆管理

1.一切人员未经技术负责人许可不得进入生活区内,严禁进入生产区。

2.在场员工未经技术负责人许可,不得在场内接待和留宿一切外来人员。

3.在场员工因特殊原因必须外出的,必须报经技术负责人许可并做好外出登记,登记内容包括:姓名、外出原因、外出时间、外出地点等。

4.经许可后的外出人员严禁接触鸡场、牛场、羊场特别是羊场、屠宰场等污染敏感区域,严禁接触一切牛羊肉及产品。

5.经许可后外出人员,外出衣物尤其是鞋子绝对不能穿进生活区,外出衣物和鞋子必须存放于靠近大门的专门区域并只能在规定区域消毒换洗,绝对不可与场内场的衣物混合;回场后必须经过彻底洗澡消毒后方可进入生产区。

6.场内穿的工作衣服和鞋子清洗前要用消毒液浸泡一夜,消毒液每次更换 1种;地里劳动穿的鞋子不能穿到场内,需单独存放于特定地点。

7.本场运输人员必须换上羊场专业鞋子和工作服方能进入大门内,必要时必须经彻底淋浴、彻底更衣、浸泡消毒方能进入生产区。

二、圈舍及羊场严格消毒

1、场门、生产区门前消毒池内的消毒液必须保持有效的浓度,消毒液每周一进行更换。每次更换要有记录,走道的消毒垫必须保持潮湿(消毒液浸湿)且及时清理干净。

2、入场前必须喷雾消毒脚踩消毒垫或消毒池1分钟,消毒垫(池)的消毒液要用高浓度的消毒液。

3、各栋舍内按规定打扫卫生后,每周带羊喷雾消毒1次。消毒剂要现配现用,混合均匀,避免边加水边消毒现象。不同性质的消毒液不能混合使用,消毒时确保栏舍密封性;每次轮换使用消毒剂,消毒后关门窗的时间不得低于60 分钟。

4、一切外来车辆严禁进入生产区,一切物资均采用场内工具转运,转运后的工具必须严格经过2次消毒,消毒时间间隔 30 分钟。消毒必须包括表面、厢内外、顶棚,尤其是底部和轮胎,必须做到绝对不留死角。第2次消毒完成后方可存放于特定地点。

5、每次使用过的上羊台、秤等工具要及时清理、冲洗、消毒,参与工作的全部人员,衣鞋要马上清洗、消毒。

6、养殖场所在区域内有疫情发生时,用生石灰在场周围建立2米宽的隔离带,生石灰每15天重新铺洒一次。

7、病死羊必须用消毒剂消毒现场,尸体进无害化处理用生石灰掩盖后密闭密封口,密封口周边铺洒生石灰。

8、栏舍、保育床、产床空出后,必须无死角的搞好卫生后用高压水枪进行清洗,清洗完后彻底消毒。

9、注射疫苗前,清洗注射器针头,高压灭菌消毒 30 分钟或煮沸消毒 45 分钟,干燥后备用。注射用过的针头先用清水洗干净,连同清洗后的注射器高压灭菌 30 分钟或煮沸消毒 45 分钟,晾干后再使用。

10、分娩时脐带留5厘米左右即可,要先用5%碘酒充分消毒断脐带的剪刀,剪断脐带后用5%碘酒充分消毒创口。

11、母羊产前必须隔离至产羔舍,哺乳母羊在初次哺乳前乳房及乳头必须进行清洁,必须按摩乳房5~7分钟并挤掉前面几滴奶,用0.5%高锰酸钾溶液或100mg/L二氧化氯溶液消毒,作用1分钟。推荐消毒药物及使用剂量参照表1-1。

1-1推荐用消毒药物及使用剂量参照表

名称

常用浓度

 用法

消毒对象

烧碱

2%

喷洒

消毒池

生石灰

铺满

洒、刷

道路消毒、空栏消毒

福尔马林

5%

喷洒

空栏消毒、车辆消毒

正净

1比300

喷洒

空栏消毒、带羊消毒、车辆消毒

新洁尔灭

0.10%

浸泡

羊舍内外环境、车辆、带羊消毒

百毒杀

1比200

喷雾

羊舍内外环境、车辆、带羊消毒

农福

1比200

喷雾

羊舍内外环境、带羊消毒

有机氯

1%

喷雾

环境及带羊消毒

碘类

3%

喷雾

环境及带羊消毒

高锰酸钾

0.50%


 皮肤及创伤消毒、饮用水消毒

科威

按说明


饮用水消毒


三、做好从业人员自我防护

1、进入羊场需使用口罩、手套、专用工作服,工作服需每周清洗,并高温灭菌或用消毒剂浸泡消毒,接触病羊后需更换工作服。

2、必须注重个人卫生,勤于洗澡和修剪指甲,防治病原在身上藏匿。工作时不吸烟吃东西,防治病从口入。

3、发现疑似结核、口蹄疫、炭疽等病羊,严禁解剖,一般病羊解剖时必须戴橡胶手套和口罩,解剖完毕后必须彻底消毒和更换工作服。

4、每年定期检查身体,尤其注意检查结核、布鲁氏病。

5、使用注射器、手术刀、剪、耳钳等工作器械,需做好自我保护,避免刺伤、割伤、划伤,如发生器械伤害,需迅速挤出伤口内的血液,然后用用碘酊涂抹并包扎,必要时马上就近到医院处理。

6、安全合理配备及使用检测试剂及消毒药品,有效避免药品和试剂伤害。

7、从业人员必须掌握正确的抓捕、保定等技巧,避免动物造成人身伤害。对个别主动攻击人的羊只,及时单独隔离并做好防范。

8、必须严格按说明书操作仪器设备,严格做到安全生产。


四、加强种羊选留,为以后扩大生产做准备

1、种公羊选择要点

从左侧1.5~2.0米处依次从前到后观察种羊(公、母观察方法相同)四肢及蹄站立姿势,从正前方1.5~2.0米处观察种羊前胸发育和前肢站立姿势,从正后方1.5~2.0米处观察种羊躯臀部发育、两后肢丰满度及站立姿势、检查睾丸(母羊外阴)发育情况。被毛纯黑,体型外貌必须符合品种特征、必须是多包胎或双包胎后代,体格高大,发育良好,性欲旺盛,雄性特征明显,有良好的雄性姿态、头颈结合良好、眼大有神、前胸宽、身腰长、四肢端正,体躯结构匀称,两侧睾丸发育匀称而且大小适中。同时,加强初生重、3月龄重、6月龄重、周岁重、24月龄重、胴体重、繁殖率选择。

2、种母羊的选择要点

被毛纯黑,体型外貌必须符合品种特征、必须是多包胎或双包胎后代,年龄2~5岁经产母羊最为理想。鼻孔大,嘴头齐,眼大而明亮,头颈清秀,结构匀称,发育良好,背平腰长直,成倒三角型,角叉深,颈肩结合良好,肋骨弓张,胸宽而深,肩胛后侧无凹陷,肋骨间距大,腹圆而大,膁窝大,尻宽而平,乳房大,球形基部宽广,左右大小对称,生殖器官发育正常。种羊选留参照以下表格进行评分,分值越高,种用价值越高。

项目

评定标准

评分

外貌

毛色

被毛黑色,富有光泽,允许额头有百星

14

14

外形

体躯近似圆桶形,公羊雄壮,母羊清秀

6

6

头大小适中,额宽平或平直,鼻微拱,耳短小不下垂,眼大有神,角自然向后,不扭曲

12

12

体躯各部

公羊粗短,母羊清秀,与肩结合良好

6

6

前躯

胸深广,肋骨开张,鬐甲高平

6

6

中躯

背腰平直,腹部发育良好紧凑

6

6

后躯


荐宽尻丰、倾斜适度,母羊乳头乳房犁形,发育良好

12


12


四肢

粗直端正,蹄质坚实,圆形

18

18

发育情况

外生殖器

发育良好,双睾对称,母羊外阴正常

6

4

羊体发育

肌肉充实,种羊膘情中上

6

6

整体结构

各部位结构匀称、紧凑、体质较结实

8

10

总  计


100

100




资料来源:贵州省农科院畜牧兽医研究所—优质羊培育与产业化创新团队


    
上一篇:
下一篇:

相关信息