当前位置: 首页 » 直属单位 » 畜牧兽医研究所 » 新闻动态 » 最新动态

省农业农村厅种业处施文娟处长率队到省农科院畜牧兽医研究所调研

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省农业农村厅种业处施文娟处长率队到

省农科院畜牧兽医研究所调研


为落实农业农村部关于农业遗传资源保护培训会议精神,扎实推进贵州省畜禽遗传资源的保护与利用开发工作。7月4日,省农业农村厅种业管理处处长施文娟带队到省农科院畜牧兽医研究所开展调研。

调研组一行先后实地考察了畜牧所实验室、蜜蜂养殖示范区和中草药种植园圃等建设情况。会上,畜牧所生猪、肉牛、肉羊、家禽、蜜蜂和兽用中草药等学科团队分别就现有研究基础、取得的科研成果、面临的困难问题以及下一步工作计划等情况进行汇报。大家就畜禽遗传资源保护、育种思路和目标、畜禽种业发展等进行了深入的交流。建议集中持续支持省畜禽资源保护与开发利用相结合的育种工程中心;开展地方畜禽资源调查,制定贵州省地方畜禽品种资源保护与育种规划,促进贵州省畜禽品种资源保护与产业化开发。

施文娟处长指出种业是农业的芯片,种质资源要紧紧围绕夯实产业发展基础、提升供种保障能力、建立种业高质量发展保障体系三大目标,从四大关键环节推动我省畜禽种业发展:一是作规划;二是建队伍;三是搭平台;四是强投资,重点围绕畜禽遗传资源保护和现代种业提升工程,积极争取项目和资金。加大投入力度。施文娟处长要求省畜牧兽医所要明确工作方向,围绕我省主导产业、以市场为导向,准确把握畜禽育种方向,在保护中利用好畜禽遗传资源。将传统手段与现代技术有机结合,为畜禽育种赋能提速。发挥人才技术优势,加强联合攻关,开展商业化育种,为我省畜禽种业发展作出贡献。

会议由省畜牧兽医研究所所长莫本田主持,省畜牧兽医研究所党委书记李建华、副所长韩勇、张锦华、史开志及科研管理科、各学科团队负责人参加。






    
上一篇:
下一篇:

相关信息