当前位置: 首页 » 直属单位 » 畜牧兽医研究所 » 新闻动态 » 最新动态

从江县生猪现代农业产业技术体系第二轮(2018-2022)建设工作全面启动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

从江县生猪现代农业产业技术体系

第二轮(2018-2022)建设工作全面启动


贵州省现代生猪产业技术体系第一轮建设从2013年起至2017年止,已全部完成建设任务和考核指标,于2018年5月23日通过农委考核进入第二轮。2019年4月3日,随着最后1头原代野公猪发放完毕,从江县生猪现代农业产业技术体系第二轮(2018-2022)建设工作全面启动。

生猪体系第二轮工作在省农委及省农科院的指导下,由首席科学家史开志副研究员制定规划并主持执行,研发中心及4个综合试验站分别签订了2018年度任务书。但受非洲猪瘟影响,从江香猪杂交利用技术示范所用的种公猪一直未能引进,导致从江县生猪现代农业产业技术体系第二轮(2018-2022)建设工作迟迟未能启动。2019年2月3日黔东南地区疫区解除,全省恢复生猪流通,贵州省生猪产业技术体系全面恢复开展工作,其中,从江县综合试验站根据结合县内杂交改良现状,从本县生猪养殖场采购3头种公猪,其中原代野公猪1头,二代杜洛克种公猪2头。分别发放万辉香猪场(二代杜洛克种公猪1头)、高增天鹅山香猪专业合作社香猪场(二代杜洛克种公猪1头)、丰联牧业香猪场(原代野公猪1头)。

从江香猪是我国优良的地方品种,属国家级遗传资源保护品种。虽有个体矮小、肉质细嫩,基因纯合,纯净无污染等四大特点,但由于其自身存在瘦肉率低,日增重慢,料肉比高等缺点,以至于生产成本高,市场竞争力差,市场占有率低。为了进一步开发利用从江香猪这一优良的遗传资源,降低生产成本,满足大众群体的消费需求,在对这一宝贵的遗传资源进行保护的同时,开展从江香猪的杂交改良试验研究,利用杂种优势,降低生产成本,提高香猪经济价值。






    
上一篇:
下一篇:

相关信息